Coupe baguettes

Je décris ici le coupe baguettes que j’ai bricolé il y une dizaine d’années, sans avoir pris le temps de l’améliorer. En effet, s’il est très solide, il lui manque le réglage par une seule vis avec repères millimétriques, ce qui serait très pratique.
Il y a peu de commentaires à faire, donc je passe aux photos commentées directement :
A noter que la lame tangente juste le « sol », lors d’une coupe, elle n’abîme pas le support de coupe :

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Quelques vues diverses :

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Ici, les rondelles permettent le serrage de la vis contre le tube aluminium, tout en serrant le profilé support : le domino fait 7 mm de diamètre

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Les tubes alu sont collés à l’époxy dans la pièce de bois ; Il faut prendre soin du parallélisme tout azimut. La lame demande aussi du soin pour sa fixation, de façon à ce qu’elle ne bouge plus et qu’elle soit parfaitement perpendiculaire au plan de coupe en effet, le serrage de cette lame peut la déformer légèrement…donc attention.

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Quelques exemples de coupes :

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Pour améliorer le système, j’imagine deux tubes, comme ici, mais qui coulisseraient de façon à garder le parallélisme pour n’avoir à régler que l’écartement de la lame…Tout en restant un bricolage, tout un programme…qui n’est pas urgent !
Sur celui-ci, il faut régler les deux vis séparément en vérifiant à l’œil le parallélisme du plan de coupe par rapport au support (je ne sais pas si c’est clair mais débrouillez-vous !)
Nota ; je ne fais pas de laïus sur la bonne façon de couper une baguette, vous savez tous qu’il faut faire attention au sens des fibres n’est-ce pas ?
Les limites de coupe ne dépendent que de ce que vous aurez bricolé, car bien sûr, il est hors de question d’acheter les matériaux pour faire exactement le même. Vous ne pouvez que vous en inspirez, comme je l’ai fait moi-même.
Conclusion : cela ne valait peut être pas le coup d’en faire tout un plat, mais je ne le révèle que maintenant, à la fin…pour rire.

Pascal

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Site mis en ligne le 23 janvier 2011
Actualisé le :11/11/2015

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